9 мая 2014 г.

С Праздником Великой Победы!!! Мы Помним!!! Мы Гордимся!!!

Сложно словами передать сколько эмоций, переживаний переполняется нас в этот Великий  Праздник!!! Он для нас Самый главный!!! Самый значимый!!! Самый Самый!!!
У многих из нас и дедушки, и бабушки прошли через войну ... Мои были детками. И все их воспоминания настолько страшно и больно представлять.
Бабушка рассказывала, как бегали они собирали замерзших воробушков, как ели очистки от картошки ... что носили ... где жили ...
Моя сводная прабабушка была фельдшером на фронте. Всю ее семью, все село, где была в то время и ее пятилетняя доченька, расстреляли немцы. Муж героически погиб в бою ... Он был летчиком ...
Прадедушку я не знала, он умер очень давно. Был в Севастополе. Как архитектор помогал восстанавливать город. Очень хочется с ними всеми пообщаться! Сказать Спасиииибо!!!!!!!
Бессмертные подвиги!!! Вечная Память нашим Героям!!! Нашим защитникам!!!

9го Мая мы с родителями всегда проводили в Севастополе. Каждый год!!! Как традиция!!! Парад, прогулки, цветы, памятники, салюты. Спасибо им Большое за то, что рассказывали, за то что передавали нам все, о чем сами знали. Мы с детками сегодня смотрели Московский парад. Они кричали "Ура!!!" Искренне, сами =) Я была приятно удивлена =)
И вот поняла одну вещь =) Оказывается я каждый раз, когда приезжала на оооочень крупный неимоверно важный мемориал - на 35ю батарею в г. Севастополь, я была с пузиком =) И с Лизой, и с Сашей я была там. Это получилось случайно =) Но мое положение заметно усиливало все впечатления. Мурашки по коже. Очень советую там когда-нибудь побывать!!!
Официальный сайт: Бронебашенная береговая батарея №35. Очень много интересного можно там почитать. И на википедии: О самой батарее, о мемориале. Именно тут закончилась оборона Севастополя ...
А мы когда-то приезжали туда, видели, как разрушалось, как разорялось, вывозился весь металл ..... там жили бомжи ... Постепенно прилежащая территория застраивалась крутыми дачами ... люди рыли котлованы под свои дома ... земля с костями, с боеприпасами ... Это ужасно!
Не передать словами наше восхищение, приятное удивление, когда увидели, что мемориал восстанавливают!!! Ведут подземные работы. Что открыли для посещения, что проводят экскурсии!!! Причем все бескорыстно, бесплатно. Нигде никаких фамилий кто этим руководит!!! Теперь то мы знаем, кто за этим стоит!!! Спасиииибо ОГРОМНОЕ!!! Это действительно очень ценно и важно!!! Для всех нас!!!

Очень хочу показать немного фотографий. Они 2009 года =) Теперь фотографировать в подземных помещениях запрещено. Мы были тогда в самом начале, много всего еще строилось, многие помещения открыты теперь и выход в море. Во второй раз в 2011 году я уже спускалась и к морю, и шла по туннелю - последний отходной кусочек ... там было страшно. А отвага героев, которые были там в войну восхищают безмерно!!!!!
Многих пропавших без вести нашли на тех склонах. Многих родственников оповестили. Они приехали. Почтили память, торжественно перезахоронили, они наши Герои!!! Ордена, документы. Нашли ветеранов, которые были там, привозили показать. Их чувства эмоции воспоминания - это все словами не передать ... Обо всем этом рассказывают экскурсоводы. Все слушают с замиранием сердца, забывают дышать ...

Кому интересно, много фотографий, для общего впечатления. Вообще информации на стенах невероятно много!!! И теперь на мнооого больше, чем тогда, не все успеваешь читать, нужно и слушать. Хочется после всего побродить самому. Погрузиться в себя ...

Наш город Герой Севастополь!

Я тогда только купила фотоаппарат. Тренировалась. За качество и тп прошу не ругайтесь ;)))

Главный вход в подземные помещения батареи.



Такой же план помещения и в другую сторону, зеркальный. И в ту сторону теперь тоже можно пройти. Очень много разрушенных помещений. При отступлении все взрывалось, чтоб не оставить мощь противнику.

Радиус обстрела орудием батареи на карте Крыма.


Очень много огромных фотографий на стенах. 
Орудие. Его оооочень боялись немцы.

Люди все с интересом читают рассматривают. Никто не шумит. Даже детки не балуются.


Военные фотографии.


Экскурсоводы ооочень грамотные и внимательные. 
Не хочется с ними расставаться  и узнать как можно больше!!!


Карта Крыма. Севастополь. Указывают как раз на местонахождение батареи.

Фронт наступления.


Стена памяти Героев. Очень много внизу свечей. Каждый желающий может подойти почтить память.

Стены как есть. Так люди служили и жили там. Отважно сражались за Родину!


Потолки сделаны по-особенному, там неимоверно крепкая конструкция. Постройки еще царских времен. Все без электричества, вручную. Невероятное количество было привлечено людей.


Боевые снаряды для тех самых огромных орудий.


Вот такие обвалы местами. После взрывов.

Трещины в бетоне. Смещения плит.

Очень много металла - держащая конструкция. А выглядит все как скала.

Столовая в подземелье.

Во всей Приморской армии, наверное, не было медика, который не знал профессора Кофмана - отличный хирург, служивший в Севастополе, который отдал свой билет на последний важный отходной самолет матери и мальчику, родившемуся именно там. Мальчика назвали  Севаславом (Слава Севастополя). Сам хирург понимал, что будет убит, по национальному признаку, как еврей, в первых рядах =(








Вблизи батареи был аэропорт. С него покидало Севастополь все руководство. Солдат и людей оставляли на верную гибель ...
Мы потом ходили посмотреть что осталось от взлетных полос ... плиты вывезены, все разрушено. Это уже в наше время ...










Севастополь. Всего несколько зданий осталось целыми после войны!!!


Взорванная батарея. Руины, можно сказать.


Все что можно было срезать и сдать на металлолом - вывезли. Тоже, конечно, в наше время ...

В некоторые помещения зайти нельзя, закрыты решетками - аварийно опасно.

Сыро.







На фоне города. 2009 год. Сейчас не знаю какие там флаги. Были все время только эти.

Батарея, фото - вид сверху. Теперь там тоже можно ходить, и я была позже.

Отверстия для снарядов. С ребенком виден масштаб.

Первый памятник в том месте. Мы и о том, что восстанавливается комплекс узнали, приехав к этому кресту почтить память и возложить цветы.

А еще там ПОТРЯСАЮЩИЙ вид!!! Самый любимый!!! Скалы, обрыв!!! Ооооооочень красиво!
Не хочется никуда уходить!!! Особенно после впечатлений ...




Вспоминают защитники Севастополя:

Офицер Борис Кубарский: "Зной. Адская головная боль. Сильно болит забинтованная рука. Спустился из пещерки к воде, оттолкнул мерно колыхаемые водой трупы, пригоршней напился. Наверху немцы кричат: "Рус, сдавайся!" Стреляю вверх в немцев из своего ТТ. Остался еще один патрон.
На моих глазах один сержант, который сидел на корточках, поставив автомат между ног и поглаживая его, быстро выстрелил себе в лоб. А мне? Стреляться? Стреляю в немца наверху и выбрасываю в море свой ТТ.
Опять забытье, а потом гортанные немецкие крики рядом... А дальше были лагеря: в Нюрнберге, Моосбурге, Мюнхене".

Командир 3-го дивизиона 99-го артполка Захарий Олейник: "Я не понимал, не мог представить, как можно "уйти", бросив стольких людей на произвол судьбы! Как совместить в сознание "командование" и "ушло"?
Со стороны кто-то громким голосом выкрикивал: "Братцы-севастопольцы, удержим бухту!"
А восьмого июля настал тот день, когда оборона закончилась для меня и тысяч наших бойцов. Колонна, дорога и плен...".

Краснофлотец Григорий Замиховский: "Вывозили раненых всего две эскадрильи транспортных "дугласов". Летчики шли по полю и указывали пальцем, кого загрузить в самолет. Они уже прошли мимо меня, вдруг пилот развернулся и говорит: "Вот этого моряка в тельняшке забирайте..."
Приземлились в станице Кореновской. Я лежал на земле и рыдал беззвучно...
В госпитале с ранеными севастопольцами беседовали комиссар и особист госпиталя и просили не сообщать негативную информацию о последних днях обороны. Вот так".
Газета "Слава Севастополя", 5 июля 2011г.

Из интервью с председателем общественной организации "Учреждение объединения граждан "35-я береговая батарея" Татьяны Уманской: "...Совсем недавно нашим сотрудникам позвонил житель Воронежской области. Его дед воевал здесь, был в плену, после плена был директором школы в Воронежской области, преподавал немецкий язык, умер в 1953 году. Его внук, разбирая документы, нашел поэму в стихах о последних днях обороны, написанную дедом...
Во многих семьях хранятся свидетельства минувшего, и сейчас эти ценные вещи приносят нам с пожеланием: "Пусть они хранятся в народном музее"".
Газета "Севастопольские известия", 2 июля 2011г.


С Днем Великой Победы!!!!!
Мы НИКОГДА не забудем то, что Вы сделали для нас!!!

16 комментариев:

  1. Алена, спасибо за пост! Давным-давно, еще в советские времена, бывала в Севастополе, все это видела и мурашки бегали по коже...В моей семье огромные потери в той войне...Как хорошо, что этот великий город к нам вернулся.
    С Праздником! Мира и покоя всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Праздником!!! Этот город очень вырос за последнее время!!! За последние 5 лет даже разницу видно!!!
      Обязательно приезжайте посмотреть, как будет возможность!
      Обожаю Севастополь всей душой!

      Удалить
  2. Алена спасибо большое за пост! Поздравляю с праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Алёна, с Праздником!!! Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающий по духу пост! Спасибо, Алёнка. Да,Севастополь - он необыкновенный, героческий, славный, и в нашей семье к нему особенное отношение и свои традиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, рада очень, что пост такой получился! И у нас так =)

      Удалить
  5. Аленушка, низкий тебе поклон за твой рассказ!
    С Праздником Победы!!!
    Елена. Севастополь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, с Праздником!!! В этом году он был у вас особенный!!!

      Удалить
  6. Алёна, с Праздником!
    Спасибо за рассказ и фотографии, я читала с болью в сердце.
    Этот ад не должен повториться! Это боль и трагедия каждой семьи!
    Мира нам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, С Праздником!!!
      Каждая история, каждый момент того времени, тех событий до дрожи в голосе, до слез! Столько героев! Столько самоотверженных поступков!!! Это восхищает!!!
      Это точно не должно повториться!!! Мира тысячи, миллионы раз!!!

      Удалить
  7. Алена, слов не хватает... чувства и эмоции просто зашкаливают!! мы с Димой были там в 2011 как раз - после свадьбы ездили по Крыму. Начали с Симферополя, потом Севастополь, Алупка, Ялта.... побывали и у 35ой батареи. Сказать, что мы были поражены - ничего не сказать! это такой шквал ужаса, ошеломления, горечи, смешанных с гордостью и безмерной благодарностью нашим бойцам, этим удивительно мужественным и сильным людям.... мы слушали рассказы экскурсовода с открытыми ртами... ты ходишь по этим катакомбам и просто не понимаешь, каким должны были быть люди, какой стержень должен быть в их душах, какой целью должны быть они движимы, чтобы выжить в этих холодных, сырых "пещерах", чтобы вынести все тяготы и лишения, всю ту адскую боль и, главное, предательское бегство всего командующего начальства. там на одной стене есть фотография, сделанная то ли немецким журналистом, то ли кем, не помню.. в общем, утес, тот самый, что на твоем фото... на самом краю столпились остатки русских солдат, с берега напирают немцы с автоматами.... говорят, что море в те дни было алым от крови... и когда все это увидишь и узнаешь, то, стоя на этом скалистом берегу, можно наверное услышать и крики, и стоны, и тихие молитвы этих обреченных людей.... камень, море - они все помнят... это, конечно, безумно тяжело осознавать...

    спасибо, что рассказала и напомнила об этом месте - такое нельзя забывать!!

    ОтветитьУдалить
  8. Алена, спасибо за такой теплый и интересный пост! Для меня действительно "этот праздник со слезами на глазах"...

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши тёплые слова, они безумно окрыляют =)