Очень хочется рассказать об этой самой самой любимой моей помощнице =)
Уже больше 3х лет она у меня кухне =) Я выбрала для себя оптимальный рецепт-пропорции и на его основе кручу верчу что хочу =)
Может кому-то это будет полезным =) А ведь еще скоро Пасха - светлый праздник =) Для деток целый ритуал - куличики смазывать глазурью, посыпать разноцветными сладостями, а потом кушать =))) Я куличики пеку в хлебопечке, это легко и просто и очень вкуууусно =) В этом году я решила замесить тесто, а выпекать в кексовых формочках, чтоб деткам было кушать удобно =)
У каждой печки есть своя инструкция =) Свои неповторимые рецепты хлебушков =) У меня есть кроме классических - шоколадный, апельсиновый и тп =) Я пробовала - вкусно =) Но просто ради разнообразия =)
Я пеку маленький хлебушек. 500 грамм. Нам в семье хватает на 2-3 дня =) Было дело, съедалось за раз, как булочка. Но можно и сахара меньше положить, и соли больше, и лук жареный закинуть - сделать луковый хлебушек. А можно и вовсе булочку - удвоить количество сахара и всыпать мак или сухофрукты кусочками =) В общем это такой простор для действий и воплощения идей =)))
Рецепт, который я беру за основу всего, из моей книжечки для французской булочки (500 грамм):
1 ч.л. лимонного сока (я клала по-началу, но перестала), 150 мл воды, 1 ст.л. раст. масла, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 2+1/4 ст. муки (у меня стаканчик был в комплекте с метками), 1 ч.л. дрожжей.
Все ингредиенты закладываю по очереди, как написано =) Муку я просеивала, но попробовав печь без этой процедуры, и не увидев разницы, перестала =)
Деткам я делала самостоятельно творожок из кефира и у меня была всегда сыворотка, поэтому воду заменяла на нее. Сейчас часто лью или молочко, или кефир =) Еще кладу яйцо - бывает треснувшее попадется - не сваришь, только в готовку, я кладу в емкость, отмеряющую количество жидкости и доливаю по мл оставшийся объем или водой, или молочком, или кефиром, или сывороткой =) Хлебушек на молоке мне нравится больше - нежнее =) Причем спокойно можно даже не класть сахар - поднимается абалденно =) И не съедается быстро как булка =)))
Единственно, что очень не нравится мужу, сильно сыпется хлебушек, когда режешь =) Корочка мммммм =))))) Может есть какой-то ингредиент, чтоб как батончик был упругим хлеб? =)
Самое главное во всех манипуляциях - следить за замесом. Это где-то 3-5 минут. Бывает с разной мукой разная впитываемость жидкости =) Не знаю как это объяснить, но при тех же пропорциях бывает тесто жиденьким, нужно муки добавить немного. Или наоборот слишком сухо и я доливаю воды или молочка =) Иногда по углам помогаю лопаткой.
Хлебушек у меня получается всегда хорошим и вкусным =)
А как его любят детки мммммммм. Сашка вообще!!! =)))))))
Тесто =) Кто из Вас држит с тестом дожжевым? Я неееее =) Но с печкой!!!!! Это чудо чудесное. Пиццу, пирожки, пироги и тп =) Все что угодно! Опять же за основу беру тот же рецепт для французской булки. Пицца получается потрясающе вкусной =) Для нее я сахар не кладу в тесто =) Для сладких булочек, напротив, можно ложки 3 сахара =)
Вот и куличики =) Тесто любимое, бабушин рецепт или мамочкин - можно в печке замесить =) пропорции только сделать для емкости небольшие (у моей бабушки замес на 3х литровую кастрюлю наверно =))))))). Я пекла уже два года подряд куличики в печке. Вкуснотаааа =) Но рецепт и в тот, и в тот раз не сохранила =))) Вот очень здоровский рецепт с описанием процесса. Я хочу его опробовать =) Ну и на сайтах кулинарных и такоооое множество, глаза разбегаются =))))) Сходили с доченькой уже изюм, курагу купили, присыпочку конфетную яркую сладкую. Уже ждет так!!! Абалдеть =)))))
Вот и все =) Надеюсь кому-то информация будет полезной ;)
А если есть у Вас чем еще поделиться, рецепт, совет и тп - будет очень здорово, пишите в комментариях =) И если есть какие-то вопросы - с удовольствием отвечу =)
Уже больше 3х лет она у меня кухне =) Я выбрала для себя оптимальный рецепт-пропорции и на его основе кручу верчу что хочу =)
Может кому-то это будет полезным =) А ведь еще скоро Пасха - светлый праздник =) Для деток целый ритуал - куличики смазывать глазурью, посыпать разноцветными сладостями, а потом кушать =))) Я куличики пеку в хлебопечке, это легко и просто и очень вкуууусно =) В этом году я решила замесить тесто, а выпекать в кексовых формочках, чтоб деткам было кушать удобно =)
У каждой печки есть своя инструкция =) Свои неповторимые рецепты хлебушков =) У меня есть кроме классических - шоколадный, апельсиновый и тп =) Я пробовала - вкусно =) Но просто ради разнообразия =)
Я пеку маленький хлебушек. 500 грамм. Нам в семье хватает на 2-3 дня =) Было дело, съедалось за раз, как булочка. Но можно и сахара меньше положить, и соли больше, и лук жареный закинуть - сделать луковый хлебушек. А можно и вовсе булочку - удвоить количество сахара и всыпать мак или сухофрукты кусочками =) В общем это такой простор для действий и воплощения идей =)))
Рецепт, который я беру за основу всего, из моей книжечки для французской булочки (500 грамм):
1 ч.л. лимонного сока (я клала по-началу, но перестала), 150 мл воды, 1 ст.л. раст. масла, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 2+1/4 ст. муки (у меня стаканчик был в комплекте с метками), 1 ч.л. дрожжей.
Все ингредиенты закладываю по очереди, как написано =) Муку я просеивала, но попробовав печь без этой процедуры, и не увидев разницы, перестала =)
Деткам я делала самостоятельно творожок из кефира и у меня была всегда сыворотка, поэтому воду заменяла на нее. Сейчас часто лью или молочко, или кефир =) Еще кладу яйцо - бывает треснувшее попадется - не сваришь, только в готовку, я кладу в емкость, отмеряющую количество жидкости и доливаю по мл оставшийся объем или водой, или молочком, или кефиром, или сывороткой =) Хлебушек на молоке мне нравится больше - нежнее =) Причем спокойно можно даже не класть сахар - поднимается абалденно =) И не съедается быстро как булка =)))
Единственно, что очень не нравится мужу, сильно сыпется хлебушек, когда режешь =) Корочка мммммм =))))) Может есть какой-то ингредиент, чтоб как батончик был упругим хлеб? =)
Самое главное во всех манипуляциях - следить за замесом. Это где-то 3-5 минут. Бывает с разной мукой разная впитываемость жидкости =) Не знаю как это объяснить, но при тех же пропорциях бывает тесто жиденьким, нужно муки добавить немного. Или наоборот слишком сухо и я доливаю воды или молочка =) Иногда по углам помогаю лопаткой.
Хлебушек у меня получается всегда хорошим и вкусным =)
А как его любят детки мммммммм. Сашка вообще!!! =)))))))
Тесто =) Кто из Вас држит с тестом дожжевым? Я неееее =) Но с печкой!!!!! Это чудо чудесное. Пиццу, пирожки, пироги и тп =) Все что угодно! Опять же за основу беру тот же рецепт для французской булки. Пицца получается потрясающе вкусной =) Для нее я сахар не кладу в тесто =) Для сладких булочек, напротив, можно ложки 3 сахара =)
Вот и куличики =) Тесто любимое, бабушин рецепт или мамочкин - можно в печке замесить =) пропорции только сделать для емкости небольшие (у моей бабушки замес на 3х литровую кастрюлю наверно =))))))). Я пекла уже два года подряд куличики в печке. Вкуснотаааа =) Но рецепт и в тот, и в тот раз не сохранила =))) Вот очень здоровский рецепт с описанием процесса. Я хочу его опробовать =) Ну и на сайтах кулинарных и такоооое множество, глаза разбегаются =))))) Сходили с доченькой уже изюм, курагу купили, присыпочку конфетную яркую сладкую. Уже ждет так!!! Абалдеть =)))))
Вот и все =) Надеюсь кому-то информация будет полезной ;)
А если есть у Вас чем еще поделиться, рецепт, совет и тп - будет очень здорово, пишите в комментариях =) И если есть какие-то вопросы - с удовольствием отвечу =)
спасибо - нужно и правда вкусно будет, когда свой хлебушек.
ОтветитьУдалитьНе за что :-) а так нам удобно :-) закончился если, поставил на выпечку и через 2,5 часа можно кушать :-) магазин у нас далеко :-)
УдалитьОй, Аленка, вот ты как расписала - я уже слюнками подавилась, как вкусно)))) у меня нет хлебопечки, но давно посматриваю в их сторону, видимо надо уже брать)
ОтветитьУдалить:-) :-) :-) Катюш, это и в правду очень вкусно и пока привыкаешь к этому хлебушку много его ешь :-) но тяга проходит (у меня через годик только прошла:-) :-) :-) ) и ешь уже как обычный спокойно :-) :-) :-)
УдалитьА я без печки уже не предсавляю как :-)
Я тоже на хлебопечку не нарадуюсь)) кстати, сильно крошится именно на французской булке, на молочном не так. Но мне нравится)) а с тестом для пасхи я люблю руками возиться - душевней получается)
ОтветитьУдалить:-) а у меня и молочный так, я на воде уже и не пеку давно :-) яичко часто добавляю, думала будет крепче держаться, ан нет, так же, цвет только красивый получается :-)
УдалитьУмничка какая ты, я тесто не умею сама делать, для меня это вообще что-то нереальное, кажется :-) :-) :-)
У меня тоже хлебопечка. Уже который месяц пытаюсь испечь ржаной хлеб без дрожжей (т.е. на домашней опаре-закваске), получается через раз. ))) Никак не выработаю постоянный метод, рецепт. ))
ОтветитьУдалитьУх тыыы, я и не знала, что такое можно вообще :-) цельнозерновой по рецепту печки пекла, там ржаная и пшеничная мука пополам :-) и очень сладкий или плохо поднимается, если мало сахара :-) давно не пекла :-) в магазине черненький нравится :-) надо тоже попробовать :-)
УдалитьДа, плохо поднимается, и не пропечется потом никак. Да еще я вместо сахара заменители кладу (из стевии, например, не чистую химию).
УдалитьА если пропечется - то очень здорово, такой натуральный хлеб получается, я еще в магазине солод купила (квас делают из него), добавляю его и тмин - получается бородинский хлеб. )))
Сегодня испекла сладкий цельнозерновой - пшеничная мука с отрубями+ржаная+кукурузная чуть-чуть.
Ммммм, я солод тоже купила, хотела попробовать и все никак =)))) Кукурузную тоже добавляла одно время =) Тяжелее хлебушек, плотнее получается =)
УдалитьАлена, подпишусь под каждым словом в пользу хлебопечи!
ОтветитьУдалитьНа моей кухне не побоюсь этого слова - лучшая подружка =)
Правда я стараюсь от дрожжей покупных по максимум отказаться и хлебушек делаю на закваске домашней (рецепт в инете хорошо ищется - "вечная закваска")
Клааасс, Аленочка :-) а про закваску не слышала вообще, некоторые живыми заменяют, а я не заморачивалась :-) теперь тоже на закваске попробовать хочу, спасиииибо, что рассказала :-) век живи, век учись :-) :-) :-)
УдалитьЯ тоже со всем согласна. .за3 года раз 5 от силы покупали хлеб в магазине, а вот куличи не пробовала печь надо поэкспериментировать
ОтветитьУдалитьА мы периодически на магазинный черный переходим :-) или когда папе убирать за сыном надоедает покупает нарезной любой :-) :-) :-)
УдалитьКуличики мммм :-) вкусней магазинных получаются точно :-)
А мы черный солодовый заварной пекем объедение))))
УдалитьМмммммм =) Надо тоже попробовать =)
УдалитьАлёнушка, у меня уже 7 лет хлебопечка!!!! Пользуюсь очень часто, перепробывала практически все, очень часто замешиваю тесто для пиццы, а в последнее время начала еще и тесто для багета ( по одному стакану воды, пшеничной муки, ржаной муки и отрубей + 3ст ложки оливкового масла + 1ч ложка соли +1ст ложка сахара + 1,5ч ложки дрожжей), а потом выпекаю в обычной духовке, когда остынет можно порезать на кусочки и сделать сухарики - просто советую)))) очень вкусно и главное полезно!!!!
ОтветитьУдалитьОгого!!! Светик! 7 лет это ух! Ты настоящий спец должно быть ;))))))
УдалитьСпасииииибо за рецепт!!! Абалденно по-моему должно быть и в правду ;)))) А багет выпекать в какой-то форме нужно или просто как батон? =)))
Ох, эта хлебопечка! Чудо-аппарат! Я без нее никуда, тем более, с нашим покупным хлебом (не вкусный и плесневеет через 2-3 дня). А я хлеб ставлю вечером, перед тем как иду спать, он только только испечется. Я открываю крышку печки, но хлеб до утра не вынимаю. По этому корка получается мягкая и не крошится. А закваска ржаная -это вещь! Делать ее не сложно, но только что бы мука была хорошая, если пария с грибком, будет плесень расти. И хлеб надо дольше готовить (что бы тесто перед выпечкой постояло несколько часов). Но это все в инете найдешь. И еще, закваска чем старше, тем пышнее хлеб (как с квасовой закваской). Попробуй еще хлеб с рисовой мукой, на такое же кол-во ингредиентов, булка в 2 раза больше!
ОтветитьУдалитьОх, только сейчас увидела изменения в блоге:) Очень красиво:)))
УдалитьУ нас тоже плесень страшная, даже хлебницу выбросить из-за покупного хлеба пришлось...
УдалитьЯ на ночь ставлю тоже иногда, но мне нравится, когда вынимаешь горячий =) Корочка такая мммммм =) А крошится сам хлеб внутри, такой пышный, как кирпичик заводской. Иногда даже масло нормально невозможно намазать =)))
Ох сколько советов классных, спасииииибо тебе! Я муку у нас рисовую и не видела =))) И про закваску не слышала =))) Хочуууу очень попробовать теперь =)
Рада так, что перемены в моем домике тебе нравятся =))) А мне уже приедается розовый =)))))))
Удалитькак раз подумывала где взять рецепт кулича)) спасибо!
ОтветитьУдалитьа у меня любимый хлебушек ржаной на квасе)
Куличики абалденные по этому рецепту получаются ;))))) Сохранила себе в этот раз, буду его теперь использовать =)
УдалитьНа квасе говоришь ммммм, не пробовала!!!
У меня хлебушек не сыплется только ржаной, из ржаной и пшеничной муки. Он получается упругий, тыжелый , типа бородинского. А если туда пожить еще кориандр, то ваще вкуснотища получается.У меня только пирожковое тесто не очень получается, может рецепт неудачный...
ОтветитьУдалитьУ меня тоже плотноватый получался ржаной =) И с кукурузной тоже =)
УдалитьНа пирожки я тот рецепт, что описала использую, и для пиццы, только сахар регулирую, ну и на молочке вкусней =)
Попробуй, может понравится =)