20 июня 2014 г.

Мысли ... мысли ...

Сейчас столько размышлений ... столько вопросов к себе, к окружающим и вообще ... какое-то переосмысление всего привычного ...
А ведь самое самое теплое для нас остается тем же самым ... семья, любовь =) Что бы я делала без своего мужа, без деток? Я уже не представляю жизнь без них. А родители? Я тааак редко их вижу, если бы не телефон, то и общались бы столько же ... но часто совсем не о том. Самое нужное, важное и теплое остается невысказанным ...

Прочла вот записки волонтера из дома престарелых и таааак на душе ... не скажу, что грустно ... Хочется услышать и сделать что-то, чтоб не говорить когда-то так =) Хочется быть счастливой и дарить его окружающим меня людям =) Многие из нас еще молоды и сильны ;) Все в наших руках ;))) Все!!! =))) Верить в это важно и нужно =)))
Хочется кричать во всю глотку: "Любииииите!!! Не забывайте о том, что дарит нам крылья!!! Цените каждый момент, когда вы вместе!!!" Любовь озаряет! Любовь окрыляет! Любовь - для нас Все!!! Цените ее :-) Держите всеми лапками :-) Не забывайте, поддерживайте, будьте рядышком и постоянно напоминайте о том, как сиииильно любите сами :-)


О чем жалеют старики на пороге вечности.
(Записки волонтёра из Дома престарелых)

Они родили слишком мало детей.

“Знаете, Анечка, я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала – ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом – другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать”.

“Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, “каменная стена”. Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один”.

“Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала – а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…”

Они слишком много работали в ущерб семье.

“Работала я кладовщицей. Все время на нервах – вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда – суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже”.

“Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось – потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается? Сегодня моя пенсия – три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит”.

В старости, оглядывая прожитую жизнь, многие просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались – часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

Они слишком мало путешествовали.

В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

“Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!”

“Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!”

“На выходные мы решили поехать в Ленинград. У нас тогда машина была еще двадцать первая ”Волга”. Семь часов за рулем. Утром сели завтракать в Петродворце на берегу Финского залива. А потом заработали фонтаны!”

Они покупали слишком много ненужных вещей.

“Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые”.

“Мы с ума сходили по этом вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее – наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную “стенку”? Все детство детям испортили – “не трожь”, “не поцарапай”. А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!”

“Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других – нет?”

Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями.

“Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!”

“Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом – детский сад, школа с продленкой… Летом – пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю – там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек”.

Они слишком мало учились.

“Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками”.

Они не интересовались духовными вопросами и не искали веру.

“Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда – сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю – у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо”.

Автор: Анна Аникина.

Вот они мои солнышки =)
Сводят меня с ума =)))
Оба дома круглые сутки =)))
Каждому свое, а про маму ... некогда маме о своем даже думать =))))))


И барбосик наш =) Смайлик =) Как ребенок =)
Растет таааак быстро =)
Портит клумбы мои =)
Поставила на крыльце горшки с цветами, так он с самого удачного повыдергивал все кустики и залег - удобно =) Проснулись утром, а в горшочке цветочек =) И главное ни одного кустика нигде не валяется. Куда дел? =)))


Вверху фото с мишками - это я новенького раскроила =) Самое теплое и мобильное занятие мое. Пару деталек в кармашек и есть чем заняться в очереди любой =)))

Все, вылез малой на руки, голову между моими глазами и монитором вставляет, заигрывает =))) Требует маму =))) И доча на обнимашки подсела =))) Такая сентиментальная стала в последнее время. Для нее это необычно, совсем не ручная девочка с рождения была ;))) Чувствуют что-то может? 
Люблю! Обожаю =)
Всем всем Мира Тепла и Взаимопонимания желаю!!! И того о чем в самом начале писала, от всей душииии!!!
Очень за вами тоже скучаю =)
И за скрапом ммммм =))) Но нини пока =) Некогда =)))
Очень хотелось написать тут что-то хорошее =)
Убежала ;)))

15 комментариев:

  1. Ален, как все правильно!!!!!!!
    Самое главное, верно расставить приоритеты!
    Семья должна быть однозначно на первом месте!!
    Я сама Господа каждый день благодарю за такое счастье!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, какой замечательный светлый пост получился! Умница, что думаешь о таких вещах и несешь их другим! Прочитала на одном дыхании...Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аниточка, и тебе ;) Так приятно читать, что мысли светлые и импонируют вам ;)))

      Удалить
  3. Интересно было прочесть эти мысли, спасибо, что поделились! Всем полезно задуматься :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Задуматься и еще раз задуматься =) Лизочка, радостно слышать, что интересно было пост прочесть =)

      Удалить
  4. Я уже несколько лет только жена и мама, а не дочка. Дня не проходит, чтобы не вспоминала...Разговаривайте с родителями чаще, им это очень надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дня не проходит, чтоб я не думала о том, что мало общалась со своей любимой бабушкой, уже много лет прошло ... а для меня как вчера все, столько всего хотелось ей сказать, спросить ... поговорить. Скучаю!

      Удалить
  5. Алена, какой пост замечательный) Может не зря я сделала выбор в пользу семьи? Мне так не хочется, чтобы в старости меня посещали такие мысли, что чего- то не успела, чего-то недодала или не сделала ...
    А родителей надо бы завтра навестить, а то мама часто обижается, что даже позвонить бывает нам некогда ...
    Алена, спасибо еще раз за пост, заставляющий задуматься ...

    ОтветитьУдалить
  6. Как всегда твои посты заставляют задуматься... спасибо. Некоторые цитаты про меня, аааа!

    ОтветитьУдалить
  7. Алён, очень хороший пост. Трогательный и "думательный". А ты - умница.Глубокий и добрый человечек. Спасибо тебе)))

    ОтветитьУдалить
  8. Реву...... Считаю себя хорошей дочерью, внучкой, мамой и женой. Прочитала....... Ни хрена я не хорошая, какой ужас! Ведь могу же сказать в пять раз больше, ан нет- вечный бой со спешкой.... Алёль! Спасибо за пост! Обнимаю тебя!

    ОтветитьУдалить
  9. Алена, какой же чудесный пост получился, добрый, правильный, с любовью и от души! Спасибо тебе огромное!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Аленушка, я постоянно читаю твои письма (постами даже язык не поворачивается их назвать!), подписалась специально, на почту чтоб приходили... и каждое из них - откровение. вроде о простых, привычных вещах, а столько в них тепла и мудрости!! спасибо тебе! спасибо, что пишешь снова и снова нам о жизненных истинах!! ты светлый человечек, умница!! и детки у тебя такие же растут - ангелы! и семья, я уверена, подпитывается твоим светом и добротой!!
    ох... а мне.... мне остается только работать над собой. ой, как много!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши тёплые слова, они безумно окрыляют =)